lunes, 3 de diciembre de 2012

Joaquín Bastías: "En el Bar Paragolpes hay de todo, hasta ganas de trabajar"

Entrevista. En el Polideportivo municipal de Callosa de Segura siempre hubo una cantina en la que podías comprar cosas para picar y pasar el rato. Ahora esa cantina es el almacén de el "Bar Paragolpes", un establecimiento que da un servicio más completo de cara al público. Hablamos con su propietario, Joaquín Bastías (50), sobre la aventura de abrir un negocio a base de esfuerzo e ilusión, dos virtudes que conducen al éxito.

Pregunta. ¿Cómo se te presentó la oportunidad de montar un Bar en el Polideportivo?

Respuesta. La busqué yo porque estaba sin trabajo. Me presenté a un concurso organizado por el Ayuntamiento a través de Internet, donde tenías que reunir una serie de condiciones, como no deber dinero, ni la contribución… todo limpio; y además la gente no se echó para adelante porque se pedía demasiado, había que montar todo esto, con tu dinero… Yo me tiré al toro porque ya estaba bien de poner lavadoras y estar sentado en el sofá.

P. ¿El Ayuntamiento ya tenía pensado desde hace tiempo quitar la cantina que había anteriormente y poner un bar?

R. Si, porque hacía falta dar un servicio completo al Polideportivo, y esa cantina era para vender pipas, chicles y dos botellas de agua. Y esto de aquí, lo puedes llamar cantina – Restaurante… como quieras. Pero hay de todo. Hasta ganas de trabajar.

P. ¿Tenías experiencias anteriores de trabajo en establecimientos de este tipo?

P. Pues si, resulta que cada vez que me he ido de viaje, no se lo que me pasa que siempre me meto a ayudar al camarero del bar, porque me ha gustado siempre. También estuve una temporada en el Bar Noel (Callosa) poniendo cafés y cenas sin parar.

P. ¿Cuándo fue inaugurado?

R. El 21 de junio de 2012 a las 21:00. Vino mi primo Daniel, el cura, para bendecir el bar, luego hicimos un vino de honor, unas tapas, y nos bebimos tres o cuatro barriles de cerveza… y todo lo que hiciera falta.

P. ¿Cómo es tu día a día en el Bar Paragolpes?

R. Muy bien, me gusta porque lo he montado yo a mi gusto, y por eso me siento bien. Aunque esté echando 20 horas al día, da lo mismo. Y es que cuando no estoy haciendo una cosa estoy haciendo otra. La gente me dice: pero chico, ¿quieres parar ya? Pero yo doy todo lo que puedo y más. Vengo a las 8 h para preparar la terraza y me voy cuando no hay nadie. Y los fines de semana salgo de aquí a las dos o tres de la mañana.

P. ¿Tienes camareros contratados?

R. No, me ayuda mi familia: mi hermana, mi mujer, mis hijos, mí cuñada… esos son mis camareros los fines de semana. El resto de días estoy yo solo, a mi no me hace falta nadie. De una mano lo sirvo todo.

P. ¿Cuáles son las ventajas de tener un bar en un Polideportivo municipal?

R.  Ninguna, porque la mayoría de gente que viene aquí hace deporte y se va. Tengo que traer a gente del pueblo a que vengan a desayunar, comer y demás. Los fines de semana la gente viene, hace deporte, luego a lo mejor se quedan y se toman dos cañas, pero ya está. La mayoría entra y sale. La clientela acude sobre todo de las madres que dejan a sus críos en el colegio, desayunan aquí, luego por la tarde los vuelven a dejar y se vuelven a tomar un café. En fin de semana, la gente que viene a ver las actividades deportivas almuerzan y se toman algo, pero la mayoría son gente del pueblo que vienen a cenar porque se encuentran a gusto.

P. ¿Cómo os está afectando la crisis?

R. No me afecta, porque solamente saber que ahora estoy trabajando, la crisis se ha ido. Antes vendía menos, seguro. Con mucho esfuerzo y toda la familia trabajando vamos bien, de momento. Qué más puedo pedir si nos sobra para vivir.

P. ¿Qué tiene el Bar Paragolpes que no tengan otros bares?

R. El nombre. Cuando tú vas a un bar, vas a tomarte un golpe. Y esto es “Para-golpes”. Aparte tiene un significado deportivo, porque la gente viene mucho aquí a jugar a fútbol, y así además pueden comprobar que es un Bar amistoso.

P. Por lo visto, hacéis comida de todo tipo. ¿Cuál es la especialidad de la casa?

R. Aquí lo especial es que todo se sirve recién hecho. No de una semana para otra. Lo que se hace hoy, se come hoy. A la gente le encantan las empanadillas, flipan con la ternera, los montaditos, las ensaladillas…

P. Sabemos que patrocináis  a un equipo de la Liga local de fútbol sala…

R. Que no han ganado un partido aun… les voy a pegar un calbotazo a esta gente que vamos… vaya equipo, madre mía. 

P. Que para colmo, las camisetas con la publicidad y el logo del “Bar Paragolpes” no han llegado todavía…

R. Las camisetas no sé si están debajo del barco, o las llevan los chinos puesta, porque aquí aun no han llegado. A ver si es que se han hecho un equipo entre ellos o algo, porque el dinero si que está mandado, pero las camisetas no llegan (risas).

P. Resúmenos en una frase porqué la gente debería venir al Bar Paragolpes.

R. Porque es un local que hoy en día en Callosa no existe, el servicio es muy bueno, todo está recién hecho, hay precios económicos… Tomes lo que tomes, siempre reina el buen ambiente y eso es lo importante. El que viene, vuelve seguro.


1 comentario:

  1. Chapeau por ese pedazo bar!
    Se os ha olvidado comentar lo calentito que se va a estar en la terraza este invierno con esa bomba de calor que tenéis...
    O esas cañas o Heineken a 1€... :P

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